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유린기 만들기

이지쿠킹 2019. 12. 2. 18:08

오늘은 중국식 닭고기 요리인 유린기를 만들어 보겠습니다.

바삭한 식감에 상큼한 소스와 야채가 어우러진 깔끔한 요리입니다.

닭고기 부위로는 닭다리살로 하는 것이 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다.


#1 재료 준비

양상추

 

닭다리살 400g 

#2 재료 손질

닭다리살은 소금, 후추, 청주에 밑간을 하고 잠깐 재워둡니다.

그다음 계란 1개에서 노른자는 빼고 흰자만 닭다리살에 묻혀 줍니다.

계란을 묻힌 다음 전분가루를 충분히 묻혀 줍니다.

청홍 고추는 다지고 대파는 동글게 채 쳐줍니다.

저는 개인적으로 대파가 넉넉히 들어가는 것이 맛있더라고요.

#3 만들기

소스 만들기

간장, 설탕, 식초, 물, 레몬즙을 분량대로 섞어주고 썰어 놓은 청홍고추, 대파도 섞어줍니다.

저는 여기에 약간의 레몬도 슬라이스해 첨가했어요.

훨씬 더 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

그리고 소스는 미리 만들어 놓으시는 것이 좋습니다.

소스에  재료의 맛들이 어우러질 수 있도록 해주세요.

소스를 만드셨다면 이제 닭고기를 튀겨줍니다.

먼저 달궈진 기름에 전분을 충분히 묻힌 닭다리살을 튀겨줍니다.

역시 두 번 튀겨주는 것이 바삭한 식감을 더해 줍니다.

#4 완성하기

먼저 그릇에 양상추를 깔아 줍니다.

그다음 두 번 튀겨준 닭고기를 올리고 적당한 양의 소스를 뿌려주면 유린기 완성!

그리고 저는 완성된 유린기에 적양파도 조금 올려 보았어요.


이렇게 오늘은 유린기를 만들어 보았습니다.

평소 치킨을 좋아하시는 분이라면 집에서 한번 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

술 안주로도 적합하고 한끼 식사로도 좋습니다.

 

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