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해물누룽지탕 만들기

이지쿠킹 2020. 1. 14. 14:11

오늘은 해물 누룽지탕을 만들어 보겠습니다.

평소 중국 요리 전문점을 가야 먹을 수 있는 요리이지만

집에서 만들어 먹어도 좋습니다.

특히 집밥 백선생에서 백종원이 아주 간단한 레시피로 만들어 화제가 되기도 했었는데요.

해물 누룽지탕은 고급 음식인데 반해 만드는 방법이 간단해 쉽게 따라 하실 수 있을 것 같아요~

자 그러면 이제 만들어 보겠습니다~!

#1 재료준비

저는 해물로 오징어, 새우, 전복 이렇게 준비해 보았는데요.

관자, 문어, 불린 해삼 등을 넣으셔도 좋고 

기호에 맞게 다른 해산물을 넣어도 됩니다.

그리고 찹쌀 누룽지를 3~4개 정도 준비합니다.

해물 누룽지탕용 찹쌀 누룽지는 대형마트나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있으니 참고하세요~

 

#2 재료 손질

대파는 잘게 다져주시고 양파, 청홍 피망은 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.

오징어는 안쪽에 가로세로 3mm 정도로 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 전복은 끓는 물에 10초 정도 담갔다가 건지면 쉽게 숟가락으로 껍질을 제거 할 수 있습니다.

#3 만들기

웍에 식용유와 고추기름을 넉넉히 둘러주고 다진 파와 마늘을 넣고 중불에서 충분히 볶아줍니다.

파 기름이 만들어지면 해물과 청주를 넣고 센 불에서 볶아줍니다.

해물이 어느 정도 익으면 야채를 넣고 물 300cc, 굴소스 2T를 넣고 끓여줍니다.

끓어오르면 설탕 1T를 넣고 전분물을 조금씩 넣어주며 농도를 맞춰줍니다.

나중에 누룽지를 넣어야 하니 너무 걸쭉하지 않도록 약간 묽게 농도를 맞춰주세요

마지막으로 청경채를 한입씩 뜯어 넣은 후 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 둘러주시면 됩니다.

찹쌀 누룽지는 달궈진 기름에 넣고 하얗게 부풀어 오르면 건져 주세요.

접시에 누룽지를 바닥에 깔고 그 위에 볶아놓은 해물과 야채를 부어주면

바사삭 소리가 나며 맛있는 해물 누룽지탕이 완성됩니다~!

이때 누룽지가 식기 전에 뜨거운 상태에서 뜨거운 해물과 야채를 부어주어야 더욱 맛있어집니다.

 

 

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